Cara Membuat Schema.org Untuk Wordpress Agar SEO Lebih Baik

Cara Membuat Schema.org Untuk Wordpress - Schema.org menyediakan koleksi skema yang  dapat webmaster gunakan untuk markup halaman HTML dengan cara yang diakui oleh penyedia pencari utama, dan juga dapat digunakan secara terstruktur interoperabilitas data (misalnya dalam JSON). Search engine termasuk Bing, Google, Yahoo! dan Yandex mengandalkan markup ini untuk meningkatkan tampilan hasil pencarian, sehingga lebih mudah bagi orang untuk menemukan halaman web yang tepat. Baca : Cara Membuat Microdata Schema.org/Comment Terindek Google

Apa itu Schema.org?

cara membuat schema.org

Jadi markup schema.org adalah beberapa kode semantik (itemscope, itemprop dan itemtype) yang membantu crawler dan bot untuk memahami struktur situs HTML dan konten dengan benar. Setelah menggunakan markup ini situs Anda akan menjadi jauh lebih mudah untuk mesin pencari untuk memahami.

Apa manfaat SEO dari schema.org?

Manfaat SEO dari schema.org adalah untuk mempermudah mesin pencari mengcrawl isi blog atau web. Dengan menambahkan markah schema.org akan membuat situs anda menjadi lebih semantik dibandingkan dengan situs yang lainnya.

Bagaimana Cara Membuat Schema.org Untuk Wordpress? 

Anda harus masuk ke dashboard admin wordpress, login. Kita akan mengedit beberapa file seperti :
1. header.php
2. index.php
3. single.php
4. page.php
5. footer.php
6. sidebar.php

1. Header.php
    Cari
<body <?php body_class(); ?>>
   Ganti dengan kode dibawah ini
<body <?php body_class(); ?> itemscope="itemscope" itemtype="http://schema.org/WebPage">
  Cari
<header id="masthead" class="site-header" role="banner">
  Ganti dengan kode dibawah ini
<header id="masthead" class="site-header" itemscope="itemscope" itemtype="http://schema.org/WPHeader" role="banner">
  Cari
<h1 class="site-title">
  Ganti dengan kode dibawah ini
<h1 class="site-title" itemprop="headline">
  Cari
<h2 class="site-description">
  Ganti dengan kode dibawah ini
<h2 class="site-description" itemprop="description">
  Cari :
<nav id="site-navigation" class="main-navigation" role="navigation">
  Ganti dengan kode dibawah ini
<nav id="site-navigation" class="main-navigation" itemscope="itemscope" itemtype="http://schema.org/SiteNavigationElement" role="navigation">
2. index.php
Buka index.php

    Cari :
    <main id="main" class="site-main" role="main">
    Ganti dengan kode dibawah ini
 <main id="main" class="site-main" role="main" itemprop="mainContentOfPage" itemscope="itemscope" itemtype="http://schema.org/Blog">
    Cari:
    <article id="post-<?php the_ID(); ?>" <?php post_class(); ?>>
    Ganti dengan kode dibawah ini:
<article id="post-<?php the_ID(); ?>" <?php post_class(); ?> itemscope="itemscope" itemtype="http://schema.org/BlogPosting" itemprop="blogPost">
    Cari:
    <h2 class="entry-title">
    Ganti dengan kode dibawah ini:
    <h2 class="entry-title" itemprop="headline">
    Cari:
    <div class="entry-thumb">
    Ganti dengan kode dibawah ini:
    <div class="entry-thumb" itemprop="image">
    Cari:
    <time class="entry-time published" datetime="<?php the _time('c'); ?>>

    Ganti dengan kode dibawah ini:
 <time class="entry-time published" datetime="<?php the _time('c'); ?>" itemprop="datePublished">
    Cari:
    <span class="author-link">
    Ganti dengan kode dibawah ini:
<span class="author-link" itemscope="itemscope" itemtype="http://schema.org/Person" itemprop="author">
   Cari:
<span class="author vcard">
    Ganti dengan kode dibawah ini:
 <span class="author vcard" itemprop="name">
   Cari:
<div class="entry-summary">
    Ganti dengan kode dibawah ini:
<div class="entry-summary" itemprop="text">
    Cari:
<div class="entry-content">
    Ganti dengan kode dibawah ini:
<div class="entry-content" itemprop="text">
3. single.php
Buka single.php
Cari:
<main id="main" class="site-main" role="main">
Ganti dengan kode dibawah ini:
<main id="main" class="site-main" role="main" itemprop="mainContentOfPage" itemscope="itemscope" itemtype="http://schema.org/Blog">
Cari:
<h1 class="entry-title">
Ganti dengan kode dibawah ini:
<h1 class="entry-title" itemprop="headline">
Cari:
<div class="entry-content">
Ganti dengan kode dibawah ini:
<div class="entry-content" itemprop="text">
Cari:
<time class="posted-on published" datetime="<?php the _time('c'); ?>>
Ganti dengan kode dibawah ini:
<time class="posted-on published" datetime="<?php the _time('c'); ?>" itemprop="datePublished">
Cari:
<span class="author-link">
Ganti dengan kode dibawah ini:
<span class="author-link" itemscope="itemscope" itemtype="http://schema.org/Person" itemprop="author">
Cari:
<span class="author vcard">
    Ganti dengan kode dibawah ini:
    <span class="author vcard" itemprop="name">
    Cari:
    <div class="entry-thumb">
    Ganti dengan kode dibawah ini:
    <div class="entry-thumb" itemprop="image">
    Cari:
    <div class="entry-content">
    Ganti dengan kode dibawah ini:
    <div class="entry-content" itemprop="text">
4. page.php
Buka page.php dan edit :
    Cari:
    <main id="main" class="site-main" role="main">
    Ganti dengan kode dibawah ini:
    <main id="main" class="site-main" role="main" itemprop="mainContentOfPage" itemscope="itemscope" itemtype="http://schema.org/Blog">
    Cari:
    <article id="post-<?php the_ID(); ?>" <?php post_class(); ?>>
    Ganti dengan kode dibawah ini:
    <article id="post-<?php the_ID(); ?>" <?php post_class(); ?> itemscope="itemscope" itemtype="http://schema.org/BlogPosting" itemprop="blogPost">
    Cari:
    <h1 class="entry-title">
    Ganti dengan kode dibawah ini:
    <h1 class="entry-title" itemprop="headline">
    Cari:
    <div class="entry-content">
    Ganti dengan kode dibawah ini:
    <div class="entry-content" itemprop="text">
5. footer.php
Buka footer.php dan ganti :

    Cari:
    <footer id="colophon" class="site-footer" role="contentinfo">
    Ganti dengan kode dibawah ini:
<footer id="colophon" class="site-footer" role="contentinfo" itemscope="itemscope" itemtype="http://schema.org/WPFooter">

6. sidebar.php
Buka sitebar.php file dan ganti
    Cari:
    <div id="secondary" class="widget-area" role="complementary">
    Ganti dengan kode dibawah ini:

<div id="secondary" class="widget-area" role="complementary" itemscope="itemscope" itemtype="http://schema.org/WPSideBar">

PENTING, SEBELUM MELAKUKAN EDIT LAKUKAN BACKUP TERLEBIH DULU




Silahkan anda lakukan edit jika berkenan, terima kasih.  

Related : Cara Membuat Schema.org Untuk Wordpress Agar SEO Lebih Baik

13 comments:

  1. Kode HTML semua yah? wuih kagak pusing gan waktu ngebuat neh tutorial? Njlimeti deh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya agak njlimet mas, apa boleh buat. Demi tutorial dengan harapan dapat memberi manfaat.. :D

      Delete
  2. saya coba pahami mas, supaya bisa menerapkannya, makasih langkahnya jelas :))

    ReplyDelete
  3. Ternyata pertanyaan saya kemarin dijawab di sini terima kasih banyak :))
    Ada gak yah yang caranya cuma masukin 1 file saja ke wordpress. Soalnya saya khawatir kalau masukin ke setiap file, nantinya kalau pas apdet themes, malah pada hilang lagi kodenya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, akan saya jawab nanti di postingan berikutnya mas... hehehe :)

      Delete
  4. Izin bookmark dulu..
    Siapa tau berguna kalo besok udah pindah ke wordpress..

    ReplyDelete
  5. wahhh dapet ilmu baru disini dan dikarenakan ini untuk wordpress jadi saya kali ini izin Nyimak aja dehh yahhh :)

    ReplyDelete
  6. kayaknya perlu di coba ni tips nya, karena saya sendiri baru memasang schema hanya di halaman single.php, thks atas infonya mas

    ReplyDelete
  7. Komplit dan lengkap kang, sepertinya harus di coba karena kebetulan lagi renovasi rumah maya nih. Makasih infonya...

    ReplyDelete
  8. Mo tanya mas, ketika saya tes blog saya menggunakan developers.google.com/structured-data/testing-tool/ muncul satu kesalahan justru di kode " ". Kira-kira kenapa ya mas? Thanks

    ReplyDelete