Fly Fishing, Teknik Memancing Tertua Di Dunia

Fly Fishing, Teknik Memancing Tertua Di Dunia - Teknik memancing tertua di dunia adalah Fly Fishing. Teknik ini telah ada pada abad ke 2 jaman kerajaan Romawi Claudius Aelianus. Di peruntukan bagi para pemancing Macedonia di Sungai Astraeus. Awalnya fly fishing ditujukan sebagai tekhnik memancing di sungai yang dangkal namun berarus dengan target ikan grayling, trout dan salmon. Fly fishing menggunakan umpan tiruan menyerupai binatang kecil (ulat, belalang, ikan kecil, larva, nimfa) yang dibuat menggunakan benang, kawat, manik, bulu, dan rambut. 

Para mancing mania pasti telah banyak yang tahu tentang fly fishing ini, namun saya yakin tidak semua para mancing mania mengetahui tekniknya. Teknis memancing Fly Fishing tidak mudah di lakukan, apalagi bagi para pemula atau amatir. Perlu kesabaran dan skill yang tinggi.

umpan fly fishing
Contoh Umpan Fly Fishing
Flies tersebut didesain sangat ringan sehingga tidak bisa dicast dengan line konvensional, penjelasan mengenai fly line akan dilanjutkan nanti. peralatan dalam fly fishing memang unik, dan cukup mahal. Fly fishing adalah memancing dengan sentuhan seni karena butuh skill mumpuni dan bertahun tahun untuk dipelajari. Teknik memancing ini sangat menyenangkan namun cukup suli. ditambah lagi sensasi light tackle pada fly fishing membuat tarikan ikan lebih terasa.

alat pancing fly fishing
Contoh Alat Fly Fishing
Untuk menggunakan metode memancing Fly Fishing, anda harus menggunakannya pada aliran sungai yang dangkal namun deras. 

teknik fly fishing
Teknik Fly Fishing
Pada gambar diatas, sepertinya mudah untuk melakukannya. Tapi saya tegaskan sekali lagi, tidak mudah melakukan teknik ini. Bisa bisa mata anda yang malah kena mata pancing. :D

Cara memancing fly fishing adalah dengan membuat sebuah rangkaian pancing yang terdiri atas joran pancing, tali senar yang dihubungkan dengan reel pancing serta ujungnya adalah kail pancing yang sudah berbentuk serangga. Penggunaan pemberat bisa diberikan sesuai dengan kebutuhan.

Demikian yang dapat saya jelaskan tentang Fly Fishing. Kiranya artikel ini dapat bermanfaat. terima kasih. 



Related : Fly Fishing, Teknik Memancing Tertua Di Dunia

18 comments:

  1. mksh kang info teknik memancingnya kebetulan rumah saya dekat kali besar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya langsung coba belajar mancing di bak mandi saya aja akh Mas soalnya kalau di sungai takut ikan nya pada sentimen pada saya hkhkhkhkhkhk

      Delete
    2. Terima kasih kembali mas rama.. teknik ini memang bagus untuk daerah sungai mas.. :)

      Delete
  2. kelihatanya mudah ya gaya itu kang, coba kita yang amatir ini yang melakukan, kalau tak kena mata ya bisa bisa kena kepala, hahahha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mas Albar. Memancing memang memerlukan teknik. salah sedikit mata atau kepala yang malah kena mata pancing. hhehehehe

      Delete
  3. Salam siang Mas KL, Wah dalam hal tekhnik memancing ikan saya bisa di kata nol besar pengalamanya. Nah pos Mas ini bisa jadi panduan saya untuk belajar ni makasih Mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat siang juga Mas Saud.. :) kiranya dapat bermanfaat ya mas.. tapi kalau mancinnya di bak mandi, ikannya ikan apa ya mas?? hehehehe... Mas ada ada saja, masa ikannya sentimen sama mas saud... hohohohoh

      Delete
  4. wah ternyata memancing juga ada teknik klask, dan modern juga ya, tuh segala ada teknik memancing tertua segala...cobain ah besok di kolam ikan belakang rumah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, ada berbagai macam teknik memang. Dari yang klasik hingga yang modern.. :)

      Delete
  5. Pernah belajar tekhnik fly fishing, tapi belum bisa-bisa sampai sekarang, tapi setelah membaca artikel ini sepertinya ada yang kurang nih tekhnik yang saya praktekan. Bisa dicoba nanti wkatu mancing nih. Mkasih mas sharingnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Perlu ketekunanan dan latihan memang mas.. Memang teknik ini tidak semua bisa melakukannya.. :)

      Delete
  6. biasanya pakai cacing.... :)

    agak ribet ya..kayaknya perlu kursus spy bisa teknik ini dalam memancing

    ReplyDelete
    Replies
    1. selama ini jika ingin memancing memang pakai cacing mas. saya juga demikian, itu hanya jika saya memancing di rawa rawa :D

      Delete
  7. Ini kayak nya hampir serupa ya Sob, sama teknik memancing yang tayang di Mancing mania Kemarin, butuk trik dan kesabaran tersendiri untuk menguasai teknik ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Mas.. Di acara macing mania, kira sebenarnya bisa belajar banyak tentang hal memancing.. :)

      Delete
  8. ternyata di jaman Kerajaan Romawi Claudius Aelianus sudah ada kegiatan pancing memancing toh....berarti sudah lama banget yah,,,,nice info kawan Terimakaish

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Mas Dede, kegiatan memancing telah ada pada abad ke 2 SM.. :) sudah cukup lama tentunya mas..

      Delete
  9. suka mancing tapi teknik ini lumayan susah, karena kalau gak kenal medan juga bisa berakhir kail nyangkut kemana-mana. ok terima akasih telah berbagi dan salam sahabat blogger.

    ReplyDelete