Mengatasi Missing Required Field dan Hcard "Author"

Mengatasi Missing Required Field dan Hcard Author - Masalah Missing required field "updated" dan Hcard Author di Google Webmaster Tools ini timbul saat saya mengganti template. Entah bagaimana dan karena apa saya tidak tahu. karena masalah ini sangat fatal buat SEO blog atau web kita. Semuanya harus serba valid, tidak error untuk author maupun updated.

Cara Mengatasi Missing required field "updated" dan hcard "author" ini cukup mudah dan sederhana, kami mencoba memberikan dua cara dalam mengatasi masalah ini.


Cara Pertama : 
1. Login Ke Blogger
2. Tata Letak
3. Pilih Layout Posting Blog, Klik Edit
4. Maka akan keluar Konfigurasi Posting Blog
5. Lalu Centang bagian  "Diposkan Oleh" dan Klik Simpan

Lalu cek di Rich Snippets
Berhasilkah??

Jika belum, berikut cara yang Kedua

Cara Kedua
1. Masuk Ke Dashboard >> Template >> Edit HTML >> Centang Expand Widget Template.
2. Silahkan anda cari kode berikut, dan gunakan C + F

     <div class='post-header-line-1'/> </div> 

3. Setelah ketemu, silahkan Copy Paste Kode di bawah ini tepat dibawah kode tadi.

<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;static_page&quot;'>
<h3 class='date-header'><span class='author'><b:if cond='data:top.showAuthor'><data:top.authorLabel/></b:if> : <a expr:href='data:post.authorProfileUrl' rel='author' title='author profile'>
         <span class='post-author vcard'>
            <span class='fn'><data:post.author/></span>
            </span></a> </span>
        <span class='clock'> Posted on <data:post.dateHeader/> - <a class='updated' expr:href='data:post.url' rel='bookmark' title='permanent link'><abbr class='updated' expr:title='data:post.timestampISO8601'> <data:post.timestamp/></abbr></a> <b:if cond='data:post.allowComments'> with <a expr:href='data:post.addCommentUrl' expr:onclick='data:post.addCommentOnclick' title='Comments'><b:if cond='data:post.numComments == 0'>No comments</b:if><b:if cond='data:post.numComments == 1'>1 comment</b:if><b:if cond='data:post.numComments &gt;= 2'><data:post.numComments/> comments</b:if></a></b:if></span></h3>
</b:if>


4. Lalu Simpan template anda dan cek kembali di Rich Snippets
5. Mudah-mudahan berhasil.. ;)

Cara Ketiga :
1. Cari kode <b:if cond='data:post.hasJumpLink'>
2. Lalu copy paste kode dibawah ini tepat diatas kode tersebut diatas :
<div class='vcard' id='hcard-Nama Anda'>
<span class='fn n'>
<span class='given-name'><data:top.authorLabel/>
<span class='fn'><data:post.author/></span></span>
</span></div>
Tulisan yang berwarna biru ganti dengan nama anda.
3. Simpan Template dan silahkan anda cek kembali

Cara Keempat :
Cara ini sebenarnya jika pada rich snippet terdapat 2 warning seperti Missing required field "updated" dan Warning: Missing required hCard "author".   Berikut adalah caranya :
1. Cari kode <b:if cond='data:post.hasJumpLink'>
2. Lalu copy paste kode dibawah ini tepat diatas kode tersebut diatas :
<div style='background-color: #F6F6F6; color: auto; border: 0px solid #eee; width:100%; margin: 0px; padding: 0.1px; font-family: Arial,Verdana,Sans-serif; font-size: small; text-align: left;'>
<div class='vcard' id='hcard-NAMA ANDA'>
<span class='fn n'> <span class='given-name'><data:top.authorLabel/>
<span class='fn'><data:post.author/></span></span></span></div>
 <a class='updated' href='http://ksplestari.blogspot.com/' rel='bookmark'>Nama Blog</a> Updated at: <abbr class='published' expr:title='data:post.timestampISO8601'><data:post.timestamp/></abbr></div> 
Keterangan :
Warna Biru ganti dengan Nama Anda
Warna Merah ganti dengan URL Blog Anda
Warna Orange ganti dengan Nama Blog Anda

Demikianlah Cara Mengatasi Missing Required Field dan Hcard Author  kiranya dapat bermanfaat.. Terima kasih.. :)



Related : Mengatasi Missing Required Field dan Hcard "Author"

19 comments:

  1. wah mantap nih artikel nya, kebetulan blog saya banyak yang error di webmaster tol, bisa dicoba nih ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima Kasih Mbak Eka. Silahkan Mbak, Jika Berkenan... ;)

      Delete
    2. Numpang pertamax mbak Eka, oya utk blog baru juga sudah bisa diterapkan cara ini ya Juragan, rencana bikin blog baru lagi neh...

      salam blogging dari Pulau Dollar

      Delete
    3. iya mas iqrozen, wahh, bakal punya banyak blog ini mas.. Heheehhe.. :D

      Delete
  2. Hadewww kalau sudah nemu postingan yang banyak code-code gini mendadak jadi sakit kepala .... jadi langsung komen aja deh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kok sakit kepala mbak?? perlu ke dokter donk mbak Astri hehehehe... :-)

      Delete
  3. tapi sekarang foto profil tidak ditampilkan dihasil pencarian ya mas ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar Kang Ucup. Tapi di lain kasus, foto profil terkadang masih muncul...

      Delete
    2. iya nih kang,punyaku juga nggak muncul.mungkin google lg update lagi nih.hadew

      Delete
  4. kebetulan banget nih aq lagi nyari artikel ini,eh nggak sengaja malah nemu disini
    coba tak praktekin yamas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pihak Google telah menghapus foto author profil kang. Perubahan ini juga dilakukan untuk
      menyesuaikan dan menyamakan hasil
      pencarian pada mobile dan desktop kang ... ;)

      Delete
    2. Jangan sedih kang yanto. Tetap semangat!!! Hehehehe.. :D

      Delete
  5. keren infonya, sangat menarik :)

    ReplyDelete
  6. wah keren mas tutornya, dalam beberapa hari ini saya belum mengecek apakah punya saya error atau tidak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima Kasih Mbak Ana. Kami juga Lagi Belajar Kok Mbak.. :)

      Delete
  7. terima kasih atas tutorialnya gan sangat membantu sekali

    ReplyDelete
  8. Mantep sob tutornya, keren :)
    http://goo.gl/SIuscX
    http://goo.gl/DEVsQv

    ReplyDelete
  9. Mantep sob tutornya, keren :)
    http://goo.gl/SIuscX
    http://goo.gl/DEVsQv

    ReplyDelete